Kebutuhan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Bagi Perusahaan Start-Up

Fakultas Komunikasi Bisnis (FKB) Program Studi Administrasi Bisnis Telkom University bekerja sama dengan Yayasan Selasar Ilmu dan Celandine Consultant Management dalam kegiatan pengabdian masyarakat lintas regional dengan tema “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Dasar Bagi Komunitas Perusahaan Start-Up di Kabupaten Bandung, Jawa Barat dan Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan”. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu institusi start-up di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Luwu dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam hal bidang pengelolaan keuangan yang dibutuhkan untuk memperkuat bisnis perusahaan, meningkatkan nilai perusahaan dengan bertambahnya nilai pendapatan, yang selanjutnya dapat berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat Kabupaten Bandung dan Kabupaten Luwu.

Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring yang mana para partisipan yang mayoritas merupakan wirausahawan dan wirausahawati di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Luwu mendapatkan materi secara daring untuk meningkatkan kemampuan terkait pengelolaan keuangan untuk perusahaan start-up, terutama terkait dengan konsep efisiensi pendapatan-biaya dalam perusahaan, serta proyeksi keuangan untuk kebutuhan penganggaran keuangan dalam perusahaan. Peserta diajarkan berbagai topik penting, seperti Pengelolaan Keuangan untuk Perusahaan Start-Up, Pengelolaan Kas untuk Perusahaan Start-Up, Pengelolaan Dana Operasional untuk Perusahaan Start-Up, Revenue-Cost Model dan Forecasting Finansial untuk Perusahaan Start-Up.

Hasil Pelatihan

Kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta dalam meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan untuk perusahaan start-up, manajemen kas untuk perusahaan start-up, pengetahuan manajemen efisiensi dana operasional untuk perusahaan start-up, Revenue-Cost Model dan Forecasting Finansial untuk Perusahaan Start-Up. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran peserta dalam mengelola keuangan secara lebih baik, terutama dalam hal peningkatan efisiensi biaya operasional, peningkatan skill untuk manajemen kas, dan peningkatan keahlian dasar dalam melakukan forecasting biaya dan pendapatan dalam bidang keuangan untuk kebutuhan penganggaran untuk masa depan.

Dalam jangka panjang, diharapkan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan keberlanjutan untuk Perusahaan Start-Up di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Luwu dimana dapat berdampak pada peningkatan ekonomi regional untuk Kabupaten Bandung dan Kabupaten Luwu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini menjadi bukti nyata dari komitmen Fakultas Komunikasi Bisnis (FKB) Program Administrasi Bisnis Universitas Telkom dan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) Universitas Telkom untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 8 yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan, kesempatan kerja produktif, serta kerja layak untuk semua.

Penulis : Dr. Sita Deliyana Firmialy, SE, MSM

Editor: Sherly Artadita, S.T.P, MBA, MSM